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지적재산권

옥수수 삶는 방법

by 지식학박사 2023. 6. 28.

쌀, 밀과 함께 세계 3대 주식으로 꼽히는 옥수수는 남녀노소 모두 좋아하는 간식입니다. 오늘은 옥수수 맛있게 삶는 법, 보관방법, 찌는 법에 대해 알려드립니다.

 

 

옥수수 맛있게 삶는법

옥수수 삶는 법은 개개인의 기호에 따라 가감이 있겠지만 검증된 가장 맛있게 찌는 방법을 알려드립니다. 압력솥을 이용한 방법과 일반솥을 이용한 방법으로 편한 쪽으로 선택하시면 됩니다. 

압력솥을 이용한 방법

  1. 속껍질 한 겹만 남기고 모두 제거.
  2. 옥수수수염 꼼꼼히 제거 후 깨끗하게 세척.
  3. 옥수수 5개 기준 압력솥에 옥수수를 넣고 300ml 정도 물을 부음.
  4. 굵은소금 1 티스푼 넣은 다음 압력솥을 닫고 센 불로 삶음.
  5. 압력솥에서 소리가 나면 약불로 5분 정도 뜸 들임.
  6. 한 김 식힌 후 맛있게 먹으면 완성.

일반솥을 이용한 방법

  1. 옥수수수염과 껍질을 모두 제거한 후 깨끗하게 세척.
  2. 옥수수가 물에 잠길 정도로 냄비에 물을 붓고 굵은소금 약간과 사카린(뉴슈가)을 넣어줌.
  3. 뚜껑을 연 상태에서 센 불로 끓이다 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중불로 30분 더 끓임.
  4. 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인 후 맛있게 먹으면 완성.

옥수수수염을 깨끗이 씻어 옥수수와 같이 삶아주면 풍미가 더욱 좋아집니다. 한 가지 주의하실 점은 너무 오래 삶으면 옥수수 알이 터져 끈적거릴 수 있으니 적당한 시간으로 삶아주시는 게 좋습니다.

 

 

초당옥수수 삶는 법

초당옥수수의 경우 일반 옥수수보다 당도가 뛰어나기 때문에 특유의 단맛을 유지하기 위해 찜기로 찌는 방법을 추천드립니다. 물에 삶을 경우 특유의 당분이 빠져나가 초당옥수수의 풍미가 약해지기 때문인데요. 찌는 방법은 아래에 있습니다.

  1. 냄비에 찜기를 올린 후 물을 끓여줍니다.
  2. 물이 끓으면 중불로 낮춘 후 초당옥수수를 넣고 뚜껑을 닫은 후 10분~15분 정도 쪄줍니다.
  3. 그다음 약불로 낮춘 후 다시 5분~10분 정도 찝니다.
  4. 시간이 모두 지나면 5분 정도 뜸을 들인 후 맛있게 먹으면 완성.

 

옥수수 보관방법

옥수수는 수확한 직후부터 수분이 빠지면서 맛이 없어지기 때문에 가급적 빨리 드시는 걸 추천드리며, 여의치 않은 경우 삶아서 냉동보관 하시면 오래 두면서 먹을 수 있습니다.

  • 삶아서 2~3개씩 비닐팩이나 보관용기에 넣고 냉동실에 보관하며, 꺼내드실 때는 전자레인지에 비닐팩이나 보관용기채로 5분 이상 돌려 드시면 처음 그대로의 맛을 느낄 수 있습니다.
  • 밥을 할 때 밥솥에 옥수수를 올려 찌는 방법도 좋습니다.

옥수수 껍질은 음식물쓰레기?

옥수수 껍질과 옥수수 대, 수염 등은 모두 음식물 쓰레기가 아닌 종량제 봉투를 통해 일반 쓰레기로 버리셔야 합니다. 옥수수는 음식물쓰레기 아니란 점 반드시 참고하세요.

 

옥수수 칼로리

 7월에서 9월까지가 제철인 옥수수는 그 맛도 맛이지만 포만감 대비 칼로리도 낮은 편이라 여성분들이 더 많이 좋아하는 간식입니다. 100g 기준으로 찰옥수수는 106~130kcal이며, 초당옥수수는 그보다 낮은 94kcal로 다이어트 식품으로도 손색없을 정도입니다.

 

오늘은 옥수수 맛있게 삶는 방법과 보관방법, 처리방법에 대해 알아봤습니다. 한창 제철인 옥수수로 시원한 여름 보내시기 바랍니다.

 

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